Тюнінг

- Готовим авто к зиме

Готовим свой автомобиль к зимеПереобуть авто, не дожидаясь снега, советуют специалисты. Чтобы зима не нанесла вам лишних хлопот, специалисты рекомендуют также проверить ходовую, состояние технических жидкостей и батареи

Зима в этом году задерживается, но, как правило, она всегда приходит неожиданно. Поэтому кореспонденты Автопарка обратилась к специалистам с просьбой рассказать, какие подготовительные мероприятия следует осуществить, чтобы в течение ближайших трех месяцев автомобиль уверенно держался на дороге и легко заводился даже при температуре 30 градусов ниже нуля. Кстати, такие погодные условия у нас были два года назад.

Прежде всего нужно "переобуться"



При подготовке автомобиля к зиме прежде всего необходимо "переобуться", утверждают специалисты, летнюю шину на колесах надо поменять на зимнюю. Среди водителей бытует мнение, что если снега нет, зимняя шина быстрее изнашивается, но специалисты советуют "переобуваться" уже сейчас.

- Большинство водителей уже перешли на зимние шины, - рассказывает старший продавец шинного центра "Гудиер" Виктор. - Однако в связи с нынешними погодными условиями многие водители к нам обращается, чтобы зимнюю шину поменять на летнюю. В таких случаях мы убеждаем их, что не стоит этого делать. С зимней шиной ничего не случится. Но если утром, например, гололед, а такое у нас часто бывает, тогда на летний шине трудно тормозить. Я, например, на зимних шинах езжу с октября месяца.

По словам специалиста, зимние шины рекомендуется устанавливать, когда на улице температура плюс три градуса и ниже.

Как рассказал Виктор, в шинном центре "Гудиер" поменять шины на дисках стоит 120 гривен за четыре колеса. Если шины уже с дисками, тогда переобуть колеса можно за 20 гривен.

После замены шин желательно проверить развал схождение.



- Если на дороге вы едете и пускаете руль, то автомобиль должен идти ровно, - рассказывает Виктор. - Если его тянет в сторону, тогда это означает, что вам нужно доработать развал-схождения, чтобы избежать преждевременного износа шин.

Довольно часто водители меняют шины только на двух ведущих колесах - передних или задних, в зависимости от модификации автомобиля.

- Такой подход является неправильным, - рассказывает руководитель СТО "У Василия" Степан. - Так делают те водители, которым материальное положение не позволяет заменить все шины. Зимнюю шину нужно ставить на четыре колеса, ибо при торможении на скользкой дороге автомобиль заносит. Если например перед ведущий, тогда при торможении передние колеса тормозят, а вот зад автомобиля в таких случаях заносит.

Ходовую можно проверить за 1,20 грн



В зимний период во время поездок по снегу или льду увеличивается нагрузка на подвески. Чтобы избежать лишних проблем, Степан в связи с этим советует провести обследование ходовой системы. По его словам, на станции техобслуживания "У Василия" обследования ходовой стоит 60 гривен. Если обнаружили неполадки, и водитель устраняет их на этой же станции, то стоимость обследования ходовой ему обойдется в 1,20 грн.

При подготовке автомобиля к зиме нужно также проверить состояние техжидкостей.

- Масло в автомобилях используют сезонное, поэтому перед началом зимы его менять нет смысла, - рассказывает Степан. - А вот стоит проверить в бачке жидкость для омывания стекла, а также антифриз, если давно не меняли.

Для дизельных двигателей при низких температурах на автозаправках продают зимнюю соляру. Сейчас, в переходный период, когда на заправках продают еще летнюю соляру, желательно использовать присадки для топлива, которые смягчают топливо. Стоят они от 20 гривен.

Еще один важный элемент в процессе подготовки автомобиля к зиме - это проверка электричества. Если аккумуляторная батарея дает низкий заряд, тогда при снижении температуры на улице, автомобиль сможет просто не завестись.

- Перед началом зимнего сезона обязательно стоит проверить аккумулятор, - советует мастер станции техобслуживания ЧАО "Надзбруччя-Лада" Петр. - Нужно проверить зарядку аккумулятора и его плотность. Если зарядка низкая, тогда аккумулятор можно подзарядить. Длится эта процедура около восьми часов. Если аккумулятор не держит зарядки, тогда его нужно заменить на новый. Стоимость новой аккумуляторной батареи составляет от 500 гривен.

Петр советует также перед началом зимнего сезона заменить свечи зажигания.

- Если старые свечи пока дают искру, их можно снять и потом поставить снова весной. - Советует специалист. - А на зиму лучше установить новые. В таких случаях, если аккумулятор исправен и новые свечи, у вас не возникнет проблем с запуском двигателя автомобиля при низкой температуре.

Петр рекомендует в процессе подготовки автомобиля к зиме проверить состояние тормозной системы и светотехники.

Специалисты уверяют, благодаря соблюдению этих правил зима для автовладельцев наступит, будет длиться и закончится без лишних хлопот, независимо от капризов погоды.

Продаються