Новини

Хмельницкие водители в шиномонтаж не торопятся

Шиномонтаж

За "непереобутую" машину - предупреждение, за "лысую" резину - штраф

- Это называется "в городе неожиданно выпал снег", - сказал водитель "девятки" Сергей. - Хорошо, что я неделю назад "переобул" машину.

Так человек прокомментировал длинный затор на автодороге в микрорайоне Гречаны, когда в Хмельницком выпал снег.

В тот день - водители выстраивались в очереди на шиномонтаж, чтобы поставить зимнюю резину.

- Сегодня я хотел сменить резину на зимнюю, и на шиномонтажах огромные очереди. Записался через два дня. Может если бы была старая машина, то бы и не менял, а так новая - жалко ее и себя, - рассказал водитель с многолетним опытом Виктор.

Однако уже через день станции снова лишились заработка. В этом убедилась корреспондент газеты «Деловой еженедельник «ВСЕМ», объехав пять станций шиномонтажа и только на шестой увидев три автомобиля в очереди.

- Когда выпал снег, от водителей отбоя не было. Теперь снова будет меньше клиентов, и мы не волнуемся, потому что это до следующего снега, ведь именно тогда «переобуваются» большинство водителей, - рассказал работник шиномонтажа на улице Каменецкой.

Водитель с 20-летним Алексей рассказал нам, что вообще за услугами шиномонтажа не будет обращаться, а заменит резину сам.

За незамененную резину водителей Госавтоинспекторы не штрафуют, а вот за стертую или как ее называют водители - «лысую», еще как ...

- За «лысую» резину установлен штраф от 340 до 425 гривен и изъятие талона о прохождении техосмотра. После устранения недостатков талон ТО возвращается водителю, - предупредил старший инспектор ОГАИ города Хмельницкого Андрей Прокопенко.

- Смена резины на зимнюю длится месяц, а когда выпадает снег, то все хотят ее хотят заменить за один день. На летнюю «переобуваются» в течение двух месяцев. Работники нашего шиномонтажа «переобувают» свои авто еще за месяц до снега, - поделился работник шиномонтажа, что на проспекте Мира, Сергей. У них, как и на остальной городских сервисах, клиентов «не густо», однако, по словам Сергея, и в такие дни постоянно есть работа.

По словам старшего инспектора Андрея Прокопенко, эксплуатация автомобиля запрещается, если шины легковых и грузовых транспортных средств до 3,5 тонн имеют остаточную высоту рисунка протектора (для этого у гаишников есть специальный определитель - прим. Автора). А также если на шинах есть порезы и разрывы, если установлены шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели авто. Запрещается ставить шины с разными рисунками протектора шины.

Правила безопасности для водителей

Если сильная гололедица, запрещается внезапно тормозить (как оказалось на практике, некоторые водители этого не знают - прим. Автора), резко поворачивать руль и ехать на включенной коробке передач. Водителям в таком случае необходимо уменьшить скорость, переключить на меньшую передачу и спокойно проехать опасный участок дороги. Водителям грузовых автомобилей нужно помнить, что тормозной путь увеличивается в несколько раз. Именно поэтому нужно следить за состоянием резины.

При необходимости произвести быстрый ремонт грузовых шин в Москве, воспользуйтесь услугами сети грузовых шинных сервисов www.petromaster.ru ПетроМастер

Продаються