Довідка

Поддержка законом

Закон о защите прав потребителяЛюди постоянно жалуются на государство, однако верховные власти решили повернуться к народу лицом и обезопасить потребителей от покупки дорогого, но некачественного товара. Речь идет прежде всего об автомобилях, ведь от их исправности зачастую зависит жизнь владельца, а сидеть у разбитого корыта, выложив за него приличную сумму, порой превосходящую стабильный доход, не хочет никто.

В связи с участившимися актами мошенничества и отсутствием у покупателей законодательной базы для защиты, 11 декабря права потребителей пополнились законом, постановившим, что теперь приобретенную машину можно вернуть обратно в течение двух недель, обнаружив у нее недостатки или же просто убедившись, что данная модель оказалась для вас не такой комфортной, как вы ожидали. Поэтому приобрести автомобиль сейчас не сложнее, чем одежду. В случае чего всегда есть время передумать и обменять товар. Если же срок обмена истек, то вернуть авто можно только в том случае, если суд посчитает обнаруженные неисправности чересчур серьезными.

Согласно тому же закону, постановлено, что в случае задержки заведомо оплаченного товара или его технической непригодности, потребитель вправе требовать возмещения ущерба в размере половины стоимости покупки. Помимо этого автосалон, в котором совершалась покупка, выплачивает госпошлину, компенсацию за пользование услугами адвоката и за причинение морального ущерба. В этом случае можно сделать закономерный вывод о том, что при таких условиях автомобильные аферисты на славу разгуляются, но представители власти в ответ на это лишь пожимают плечами, утверждая, что основной массе автолюбителей это всего лишь дает преимущество перед автомобильными монополиями, зачастую делающими деньги на продаже непригодного для длительной эксплуатации товара. В конце концов, представителям салонов гораздо проще было отстоять свои права в суде, нежели обманутым клиентам. Сейчас юридически позиции изменились, однако не стоит забывать о штатных адвокатах внутри организации, которые могу повернуть дело как в пользу обманутой организации, так и в пользу той же организации, только уже занимающей место обманщика.

Еще одним плюсом для потребителей стало положение о том, что отныне машина, нуждающаяся в ремонте, будет находиться в сервисе не дольше, чем того требуют правила. Отсутствие запасных частей, доставка которых была оговорена, не станет уважительной причиной для задерживания авто на долгий срок.

Продаються